V.Partners
Новости
Статьи
Поисковые системы
Дизайн и Юзабилити
Законы / Финансы
Маркетинг
Порно контент
Ниши и психология
Партнерские Программы
Траффик-Менеджмент
Сервисы
Программинг
Софт и Скрипты
Хостинг / Железо
Интервью
Веб камеры
Путешествия
История секса
Форум
FAQ
Каталог
Опросы
Участники

CТАТЬИ Статьи

Раздел: Партнерские Программы

Версия для печати

Sponsors: Выбираем спонсора

"А не спрашивал ли портной,
не хочет ли барин жениться?"
(Н. В. Гоголь)

  Отношения автора сайта со спонсором во многом похожи на матримониальные — те же надежды, ухаживания, ожидание взаимности, совместная жизнь... Если последняя не складывается из-за "измены" спонсора, тот заносится в "черный список", что равносильно предупреждающей надписи на заборе "Танька — б...!". Другие женихи настораживаются и начинают относиться к "Таньке" с предубеждением. А Танька-то, может, вовсе и не б...! Просто мы "terms ahd conditions" прочитать поленились! А там ясно написано: "обманешь — и не подходи даже!".

  Давайте поговорим о том, как правильно выбрать себе спонсора.

  Начнем с путаницы в терминологии. Наш партнер по бизнесу на самом деле вовсе не спонсор. Если бы он дал вам сотню баксов вперед, под развитие сайта, с последующим извлечением прибыли — это да, был бы спонсор. Дал бы за просто так, чтобы вам было на что любимым делом заниматься — был бы меценат. А так он просто рекламодатель. И относиться к нему надо именно как к рекламодателю. Вы обладаете некоей рекламной площадью в виртуальном СМИ, находите себе рекламодателя (конечно, в идеале, это он должен вас искать, но не доросли мы до этого!..), размещаете его рекламное объявление и ждете оплаты своих услуг. Вы не можете потребовать предоплаты, чтобы свести риск к нулю. Приходится надеяться на честность рекламодателя. А честен он или бесчестен — можно понять заранее по ряду признаков, как по внешнему виду.

  Предположим, вы газетчик и к вам приходит некто, с виду бомж, и хочет получить рекламной площади целую полосу под рекламу долевого участия в строительстве квартир. Сто процентов, что вы ему откажете, правда? Хотя он и обещает заплатить полуторную цену. Вы ему просто не поверите.

  Так и в нашем деле, если рекламодатель вместо продуманного спец-сайта для вебмастеров имеет только тяп-ляп-страничку и предлагает при этом по 2 доллара за уник — сидеть вам без денег. Если рекламодатель бомж (то есть, для обратной связи указан только е-мэйл, и нет ни адресов, ни телефонов), то ждать вам обещанных сумм "до морковкина заговенья".

  То есть, приметы "качественного" рекламодателя таковы:
  • у него есть спецсайт для вебмастеров, состоящий из обязательного набора страничек, это "Sign-up", "Terms", "FAQ", "Banners" и "Stats".
  • на первой же страничке этого сайта указаны все возможные координаты фирмы, как то: адреса, телефоны и факсы.
  • указано, что фирма работает на этом рынке с такого-то года, минимум уже 2-3.
  • хорошо, если вам этого спонсора кто-нибудь солидный порекомендует, какая-нибудь фирма-посредник, типа "Пенни-веб". Уж они-то с проходимцами не свяжутся.
  • есть большой выбор действительно красивых, а не "доморощенных" баннеров.
  • есть возможность проверять свою статистику он-лайн 24 часа в сутки.
  • обещается умеренная сумма за клик (2-5 центов). заявочки типа "20 центов за уникальный клик" надо мысленно дополнять концовкой "при соотношении клик/подписка не менее 100/1".
  • есть разные типы программ сотрудничества.
  • очень жесткие требования к методам отправки посетителей, никаких "слепых ссылок" и ява-скриптов.
  • и последнее требование (как нож по сердцу): желательно, чтобы спонсор не работал с Россией. Тогда уж точно не обманет. А аккаунт можно оформить на доверенное лицо за рубежом.
  Рекомендуется перед оформлением аккаунта написать письмо в "службу техподдержки" спонсора и задать какой-нибудь дельный вопрос, типа: "Будет ли засчитываться клик, если посетитель дальше первой страницы сайта спонсора не пойдет?". В случае ответа вы узнаете сразу: а) что фирма солидная и заслуживает доверия, и б) что для того, чтобы клик был засчитан, нужно чтобы посетитель хоть на шаг продвинулся по сайту (кстати, это, практически, общая практика). Не ответят — задумайтесь.

Спонсор раздела Стань спонсором этого раздела!